По итогам 2024 года доходы 75,1% россиян, которые реализовали соцконтракт, выросли, а 45,1% участников этого механизма преодолели черту бедности. Об этом заявили в Счетной палате.
Всего в прошлом году на финансирование социальной помощи на основании соцконтракта было направлено 38,3 млрд рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов страны.
В целом бюджетные средства были использованы результативно: благодаря предоставлению ресурсов заключено свыше 204,7 тысячи соцконтрактов, 553,2 тысячи малоимущих граждан и членов их семей получили социальную помощь. Уточняется, что почти 59% соцконтрактов заключено с представителями семей с детьми.
"Как и в прошлые годы, наиболее востребованными, устойчивыми и результативными направлениями соцконтрактов остаются поиск работы и осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На эти цели расходуется более 70% финансовых ресурсов. В 2024 году по данным направлениям заключено 76,6% всех соцконтрактов, доля граждан, преодолевших уровень бедности по итогам их реализации составила соответственно 47,8% и 51,8%. В ходе реализации соцконтрактов на поиск работы в 2024 году трудоустроено 71,8% граждан", - сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.
Подчеркивается, что с точки зрения выхода из бедности наименее эффективные - это соцконтракты на преодоление трудной жизненной ситуации, так как данное направление ограничивается предоставлением финансовой помощи на решение текущих проблем, не предполагая активных действий с его стороны по изменению жизненной ситуации.
В 2024 году заключавшим соцконтракт для преодоления трудной жизненной ситуации россиянам на материальную помощь было направлено 1,7 млрд рублей. При этом преодолеть порог бедности после завершения соцконтракта смогли лишь 27,6% получателей. Кроме того, более 20% людей, реализовавших соцконтракт по этому направлению, были вынуждены обратиться за помощью еще раз.
Вместе с тем Счетная палата выяснила, что в регионах России не в полной мере реализуются положения нормативных правовых актов, которые с прошлого года устанавливают единый порядок предоставления соцконтрактов.
"Несмотря на наличие в законодательстве положений о необходимости социального сопровождения семьи участника соцконтракта (уход за нетрудоспособными родственниками, трудоустройство членов семьи, предоставление услуг по уходу за детьми и т. п.), на практике данные услуги в отдельных регионах практически не оказываются", - сказали в ведомстве.
Также оказалось, что на сегодняшний день эффективность завершенных соцконтрактов оценивается только по результатам выхода человека из бедности, оценка динамики среднедушевого дохода его семьи не проводится. В Счетной палате считают, что подобный подход не позволяет в полной мере оценить устойчивость повышения доходов семьи получателя соцконтракта после его завершения.
Ведомство уже направило в Минтруд рекомендации. Так, предлагается включить в Правила предоставления соцконтракта положения о мониторинге среднедушевого дохода семьи получателя соцконтракта в течение года после его завершения, а также снизить число соцконтрактов на преодоление трудной жизненной ситуации и перенаправить ресурсы на более эффективные направления (например, на предоставление соцконтрактов участникам специальной военной операции).
Источник: https://rg.ru/2025/07/31/sp-v-2024-godu-751-realizovavshih-sockontrakt-rossiian-povysili-svoi-dohody.html