Кафе и рестораны включат в программу развития внутреннего туризма. Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Такое присоединение даст бизнесменам доступ к льготам.
Связь между развитием внутреннего туризма и качественным общепитом в регионах теперь стала очевидна и президенту. Он поручил правительству подумать над льготами для ресторанов, как сейчас это работает для гостиниц и горнолыжных курортов.
В первую очередь власти должны помочь с инфраструктурой, считает директор Академии ресторанного бизнеса Анатолий Одинцов:
«Везде, где есть потребитель, возникнет и общепит — это очевидная вещь. Поэтому с точки зрения государства нужна просто активность, которая позволяет организовать поток людей в определенное место. Но если там не будет коммуникаций — воды, света, всего остального — то красивейший ресторан там не возникнет. Нужна помощь с выделением мест, самой земли под общепит, а все остальное уж мы сами организуем».
У ресторанов есть проблемы, которые вряд ли можно решить за счет туристов, полагает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:
«Экономическая модель на сегодняшний день сложно работает. Есть несколько причин: низкая покупательная способность у населения, культура, связанная с этим, производители, которые сегодня работают в большей степени для ритейла, мелкая упаковка. Для нас она дороже, мы не можем в больших объемах покупать продукцию, приобретаем мелкофасованную, что для нас тоже несильно выгодно. И, конечно, проблема с кадрами, которая на сегодняшний день есть. Мы, по сути, берем количеством, а не качеством подготовленных кадров».
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6444944




