Победитель Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» поделился впечатлениями о конкурсе.
16 мая в Кингисеппе состоялся конкурс на звание Лучшего шеф-повара Ленинградской области. Среди 18 команд со всей области лучшей признана команда из Приозерского района во главе с шеф-поваром Сергеем Карповым. Вместе с ним в команде работали су-шеф Владислав Боронецкий и студентка колледжа Карина Шелест.
Сергей Карпов и его команда на конкурсе представляли ресторан «Фаворит», который находится в Приозерском районе, на автодроме «Игора Драйв». Направление ресторана – северная авторская кухня с использованием большого количества местных продуктов, основанная на современных технологиях.
По словам Сергея, самым сложным на конкурсе было то, что приходилось одновременно с приготовлением и творческим процессом высчитывать время, чтобы уложиться в 90 минут: «Времени на все, конечно, хватило, но нервишки «пощекотало». Блюда и то, как они будут выглядеть, какие ингредиенты содержать, они придумывали у себя в ресторане, отрабатывали на своем оборудовании, и тогда казалось, что 90 минут хватает. «Но когда заходишь в бокс на кухне – уже на самом конкурсе, понимаешь, что с момента, как зашел, уже не успеваешь. А все процессы должны быть безошибочными, выверенными и точными. Мы ни от чего не отказались, все сделали в том виде, как хотели», – рассказал Сергей.
Сергей Карпов начал работать поваром, когда учился в вузе. Правда, его деятельность не имела никакого отношения к специальности, которую он получал в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете («Промышленное и гражданское строительство»). Работая в одном из ресторанов Санкт-Петербурга, он набирался опыта у своих коллег, а также на кулинарных мастер-классах. Так он постепенно и вырос до шеф-повара.
В решении принять участие в Кубке Губернатора Сергей Карпов не сомневался, потому что был уверен в победе. Он убежден, что успех команды вдохновил в том числе и коллег из ресторана «Фаворит» - они смотрели трансляцию и, конечно, переживали за своих ребят. И победа команды показала: каждый, кто болеет за свое дело и растет в своей профессии, может смело участвовать в конкурсах и побеждать.
Напомним, что Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» был организован комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Фондом поддержки предпринимательства Ленинградской области при содействии Федерации рестораторов и отельеров России. Как отметила председатель комитета Светлана Нерушай, отныне он будет проводиться ежегодно.
Победители, помимо заветного Кубка, а также медалей и дипломов, получили денежный приз.