Об этом примере решения кадровой проблемы стало известно на конференции для предприятий общественного питания. Конференция была организована комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и собрала более 120 участников – представителей бизнеса, власти, организаций поддержки предпринимательства. Участники обсудили множество важных вопросов: от общей ситуации в сфере общественного питания в настоящее время и кадрового обеспечения до использования рекламных пространств и строительства нестационарных торговых объектов. Один из главных спикеров конференции – Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, отметил наиболее сильный фактор стабильности в этой сфере – завоевать доверие и запомниться своей кухней, профессиональным отношением к делу не только туристам, но, прежде всего, местным жителям. И, конечно, важен диалог между Правительством области и участниками сферы гостеприимства. Поддержать предприятия, индивидуальных предпринимателей готовы не только представители власти и организации инфраструктуры поддержки, но и в том числе даже контрольно-надзорные органы. Например, Роспотребнадзор проводит выездные консультативные мероприятия: сотрудники ведомства разъясняют предпринимателям, что необходимо сделать для устранения недочетов и ошибок. Это большая помощь, особенно для начинающих. Чтобы получить такую консультацию, достаточно направить заявку в Роспотребнадзор.
Кадровый вопрос всегда был острым в общественном питании: выпускники профильных учебных заведений не всегда трудоустраиваются по специальности, а если «вырастают» в профессии, стремятся уехать в Санкт-Петербург и реализовать себя в мегаполисе. Тем не менее в Ленинградской области 8 средних специальных учебных заведений готовят специалистов для сферы общественного питания. И готовы развивать целевое обучение по заявкам предприятий. А получить новые, современные компетенции, чтобы успешно вести этот непростой бизнес, дает возможность Фонд поддержки предпринимательства – впервые в 2023 году для субъектов МСП в сфере гостеприимства пройдет программа бизнес-акселерации. Старт программы намечен на 13 марта.
«В Ленинградской области действуют более двух тысяч предприятий общественного питания. И работают очень успешно: в 2022 году общий оборот этих предприятий составил 20,6 млрд рублей, это почти на 8% больше уровня прошлого года, - подчеркнула Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, обратившись к участникам конференции. - Комитет и Фонд открыты для ваших идей и предложений, чтобы предоставить поддержку с учетом специфики отрасли».
HoReCa Фонд поддержки предпринимательства pdf (690,6 КБ)
Обеспечения кадрами предприятий общественного питания Ленинградской области Комитет образования pdf (5,7 МБ)