Бизнесу можно сотрудничать с самозанятыми, но не нарушать закон
Число самозанятых граждан в Ленинградской области растет с каждым месяцем: в регионе зарегистрировано уже более 82 тысяч самозанятых. Это объясняется несколькими факторами — легко зарегистрироваться в качестве самозанятого, удобно принимать платежи и выдавать онлайн-чеки, невысокие, «подъемные» налоги. А также поддержка государства – специальные меры для самозанятых предусмотрены нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство».
Но за положительной динамикой есть и не очень положительные факты. Самозанятые могут быть исполнителями по договорам малого и среднего бизнеса: поставлять товары, изготовленные своими руками или оказывать услуги. Но не всегда. Некоторые предприниматели с целью экономии увольняют своих работников, убеждают их оформить самозанятость и заключают с ними договоры как с самозанятыми на те же виды работ, которые человек выполнял, будучи штатным сотрудником. Это запрещено законом, согласно федеральному законодательству (№ 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход»), должно пройти как минимум 2 года с момента увольнения работника, прежде чем с ним можно заключить договор как с поставщиком товаров или услуг.
За соблюдением этого ограничения следит ФНС, специалисты которой говорят, что сразу видят подозрительные моменты. Когда бизнесмен - единственный заказчик у самозанятого и регулярно заказывает у него услугу и оплачивает ее, когда резко уменьшилось количество сотрудников и отчетов по ним, когда заказчик сам приобретает оборудование для самозанятого. Что ждет недобросовестного предпринимателя? Штраф по статье 5.27 КоАП РФ: он может быть наложен на должностных лиц, на ИП и на юридических лиц (для последних - от 50 до 100 тысяч рублей).
Поэтому и для работодателей, и для самозанятых совет один – оформляйте людей и оформляйтесь на работу как положено – по трудовому кодексу!