Новости

Чем грозят гражданам «серые» зарплаты?

12.07.2019 | Микрокредитная компания «Фонд развития и поддержки малого, среднего бизнеса муниципального образования Приозерский муниципальный район»

Чем грозят гражданам «серые» зарплаты?
Как искоренить «серые» доходы, чем рискуют неофициальные работники и как «зарплата в конверте» отразится на будущем граждан – эти и многие другие вопросы уже обсуждались в средствах массовой информации. Неформальная занятость и «серые» зарплаты – бич современного общества. Сегодня все чаще встречаются работники, у которых возникают проблемы при оформлении пенсий, больничных листов, отпусков, с доступом к ипотечным кредитам. То есть целая лавина проблем обрушивается на человека при использовании незаконных схем оплаты труда.
Много людей трудоспособного возраста имеют неформальную занятость. Они получают зарплату в конвертах – в разы больше. А ведь это приводит к самым негативным последствиям для человека, который вступает в пенсионный возраст.
К сожалению, уже сегодня есть случаи, когда Пенсионный фонд вынужден отказывать в назначении пенсии или же назначает ее в минимальном размере по причине отсутствия необходимого трудового стажа и нехватки пенсионных баллов вследствие того, что большую часть своей трудовой биографии человек работал без официального оформления. А ведь суть современной пенсионной системы как раз в том, что от легальной зарплаты и продолжительности стажа зависит будущая пенсия.
Чтобы решить проблему, необходимы изменения на государственном уровне. А среди действенных методов – правовой ликбез для населения. Так, информационно-разъяснительная работа специалистами Управления ведется «по всем фронтам». Это встречи и консультации в трудовых коллективах, публикации в средствах массовой информации, на новостных порталах, сайтах муниципальных органов власти и в социальных сетях, уроки пенсионной грамотности в школах и средних специальных учебных заведениях региона.
Более того, специалисты ПФР не только информируют граждан о негативном влиянии «серых» зарплатных схем на величину будущей пенсии, но и дают возможность самим гражданам проконтролировать состояние их индивидуальных лицевых счетов в ПФР. В Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда есть сервис информирования о начисленных и уплаченных работодателем за работника страховых взносах. Выписка о состоянии лицевого счета — одна из наиболее востребованных услуг ПФР в электронном виде. А пенсионный калькулятор позволяет «прикинуть» размер будущей пенсии при имеющемся стаже и заработке.

Источник: https://vk.com/club98718584?w=wall-98718584_5553

Возврат к списку